sábado, 8 de mayo de 2010

Si visita HUALLANCA, disfrute de su gastronomía.

La Pachamanca: Una Tradición huallanquina.
Cuando las piedras calentadas toman un color gris claro, es momento de echar abajo el horno. Luego estas se tienden formando una cama para albergar sobre ellas, las papas de distintas variedades, los camotes, las carnes de cerdo y carnero todas ellas con aderezos especiales donde predomina el chincho. Mas piedras candentes; Seguidamente la olla conteniendo queso con un aderezo para la ocasión, todo esto se cubre con una capa de paja esparcida de tal forma que lo cubra todo, luego se refuerza con costalillos de yute húmedo para finalmente cubrirlo herméticamente con tierra. Corona esta pirámide una pequeña y rústica cruz.

Aproximadamente una hora y media mas tarde la pachamanca está lista, se procede a desenterrarlo. y el delicioso olor de este potaje milenario se expande por los alrededores, cautivando el olfato de los comensales
Entonces es momento de servirse y degustar esta maravilla culinaria.


Buen provecho...